防災教育專區網站
~ Welcome ~
●地震來時真可怕,平時就該做預防。 水土保持莫怠之,植樹淨水兼珍惜。
QRcode     回首頁登入
:::

首頁圖示

新北市立明志國中

防災基礎學校特色

1.充實防災設備

教育局補助四萬經費,加上本校預算採購防災帽、緊急避難包、訂製防災背心、各組關東旗和防災地圖。製作過程中,感謝輔導團的教導和建議,協助修正防災地圖,裨益承辦單位與全校師生。

2.增進防災知能

本校引進消防逃生研習、濃霧體驗、地震體驗、CPR與AED等,讓師生了解如何避難疏散、保護自己,增加延長搶救活命的機會。

3.精緻防災演練

每年至少舉辦兩場以上的防災演練,並於會後召開檢討會議研討策進,讓每一次的防災演練都趨於真實性,值得一提的是補校學生第一次體驗防災逃生演練,會後學生都相當肯定防災融入課程和生活的作法。

4.專注隨時變通

人生無常,我們永遠不知道意外或明天哪一個先到來。在面臨新冠肺炎疫情無情的肆虐,我們學會謹慎面對和修正作為,以師生的安全為最大的考量,在教育局的指示,居安思危積極應變成為我們所要面臨的課題。

5.防災融入課程

防災教育一直是本校非常重視的議題,從校務會議、行政會報,導師會報等,鼓勵老師將課程融入防災,感謝老師在百忙之中的配合,產生的教案與成果都成為學生的養分,融入他們的血液裡。

6.創意結合防災

本校創客教師特地製作教學地震機,模擬地震發生,幼兒園也預備在校慶中,符應防災主題,邀請重陽消防隊入班宣導,擺設攤位全校,體驗濃煙,本校七年級的校慶遊行也設計防災有關的環保服裝,防災帽、跳防災舞遊行活動,防災創意耳目一新,深入校園每個角落。

防震守則

保持鎮定勿慌張 行車勿慌減速度
路上行人空地避 使用火燭防火災
確保安全最重要 切勿急停防追撞